Будьте внимательны: «Магазин термобелья» переехал на ул.Садовую д.33 (между Сенной пл. и ул.Гороховой) в 150 метрах от м."Сенная пл."/"Спасская"/"Садовая".

Главная > Статьи > Выбор лучшего термобелья
Выбор лучшего термобелья для зимних прогулок

Выбор лучшего термобелья

Давно прошли те времена, когда люди спасались от холода тулупами, валенками, толстыми свитерами. И даже сегодня есть много людей, приверженных к таких старым схемам утепления, особенно среди пожилых рыболовов. Конечно, тулупы, валенки, свитера прекрасно сохраняют тепло, но с использованием таких теплых вещей существуют не только преимущества, но и проблемы:

Выбор термобелья в магазине
  • Трудно регулировать более точно большими по толщине вещами степень утепления под конкретную температуру использования, в результате чего в ней жарко, она тяжелая, быстро намокает, а влага от тела никуда не уходит из-под такой одежды.
  • Намокшая такая теплая, но тяжелая одежда плохо сохнет и начинает холодить вместо обогрева при достаточном намокании.
  • Указанная одежда плохо подходит под физическую активность - в ней тяжело двигаться, она мешает движениям тела, а перегрев при сильной физической активности не отрабатывается бельем и одеждой.
  • Для походов, для спорта, для путешествий, такая одежда занимает много места, ее неудобно хранить, плохо и долго сохнет после использования.

Самые популярные способы использования термобелья

Возникает вполне закономерный вопрос - а что же лучше тогда одевать в наши дни для утепления, для обогрева в холодную погоду, осенью и зимой в студеные дни для повседневной носки, для походов, для спорта, для рыбалки и охоты, для работы на улице или в холодных помещениях и на складах?

Что лучше одевать в наше время для утепления?

Что одеть для утепления в холодную погоду

В наше время прогресс не стоит на месте и созданы лучшие мировые тренды в утеплении и согревании человека в холодных условиях.

Многослойность одежды для утепления

Прежде всего была признана всеми теория одевания слоями, что позволяет человеку более легко переносить холод, не перегреваться, отводить быстро во внешние слои одежды пот и влагу, неизбежно возникающую при активности человека. Кажый слой несет свой вклад в утепление, причем можно убирать или добавлять часть слоев для изменения степени утепления.

Наиболее подходит данный принцип построения утепляющей одежды для спортивной активности в холодное время, для активного отдыха, для зимней рыбалки и охоты, для длительных или активных прогулок.

Каждый слой выполняет свою роль в утеплении. Так, например самый главный слой, базовый, прилегает к коже первым слоем, утепляет непосредственно кожу тела, отвечает за терморугуляцию около кожи.

Для стандартного утепления в легкую холодную погоду обычно хватает 3 слоя утепления: первый базовый слой - термобелье; второй слой - флиска или пуловер; третий слой - куртка, защищающая от холодного ветра и от дождя.

Первый базовый слой утепления - термобелье

Основной и очень важный слой, который отвечает за непосредственное утепление кожи тела, за температурный баланс около нее и за терморегуляцию.

Кроме того, этот базовый слой отвечает за регулирование влажности на поверхности кожи, потому что при увеличенной влажности на коже, пот начинает испаряться с кожи происходит охлаждение поверхности тела по законам физики.

При любой физической деятельности и даже при бездеятельности наше тело потеет, выделяет влагу, которая  при испарении с кожи быстро и сильно охлаждает ее, что приводит к переохлаждению кожи тела человека при испарении пота с кожи.

Выбор термобелья для катания с горы на сноуборде

В таблице приведены примерные количества жидкости пота, выделяемые при той или иной физической активности.

Отдых Ski-тур Ходьба Горные лыжи Бег Пешие прогулки
За 1 час
0,033 л 1,55 л 0,39 л 0,60 л 1,15 л 0,89 л
За 3 часа
0,09 л 4,65 л 1,17 л 1,80 л  3,45 л 2,67 л

 При высокой активности, во время занятий спортом, пробежках, катания на горных лыжах или сноуборде, выделение пота очень большое и для его быстрого вывода с поверхности тела необходимо специальное спортивное термобелье построенное прежде всего на отводе пота с поверхности кожи для испарения наружу во внешние слои одежды.

При низкой активности, во время прогулок, гуляния по улице, отдыха, происходит небольшее выделение пота и, конечно же, тут необходимо термобелье с усиленными утепляющими способностями.

Какое термобелье лучшее?

Для того, чтобы сказать, какое термобелье лучшее, надо понимать - лучшее для чего? Применение термобелья обеспечивается в самом широком диапазоне активности, и для разой активности желательны разные модели термобелья. Так, например, для спорта, где отвод влаги от разгоряченного тела - это крайне важная необходимость во влагоотводящем свойстве первого базового слоя, то для длительных прогулок, для отдыха в холодную или морозную погоду - здесь необходимо термобелье максимально теплосберегающее. Такое белье, как правило, изготавливают с добавлением шерсти мериносов, так как синтетические волокна хоть и отлично отводят влагу, но являются холодными по своей природе.

Типы моделей термобелья

Термобелье, изготовленное полностью на основе синтетических материалов

Такое белье, как правило, самое дешевое, так как простая синтетика сама по себе - дешевый материал. Ее производство не требует больших затрат, но такое термобелье лучше надевать для высокой активности - при низкой физической активности человек скорее всего замерзнет.

Более дорогие модели из синтетических материалов известных мировых брендов изготавливаются из дорогой, оригинальной синтетики со сложным плетением. Это требует уже больших производственных затрат, дорогих станков и сложного оборудования. Зато качество белья, его характеристики и внешний вид значительно превосходят низкокачественное дешевое термобелье. В нем правильно подобраны специалистами соотношения компонентов для максимального усиления термоотвода. Термобелье прекрасно садится на фигуру, максимально покрывая все уголки тела, а чем лучше оно покрывает тело, тем лучше свойства сохранения тепла около кожи и более высокие влагоотводящие характеристики.

Для весенних или летних периодов выпускается тонкое функциональное влагоотводящее термобелье с минимальными свойствами утепления и с максимальным влаоотводом пота от тела.

Для зимнего периода выпускается термобелье более толстое, с более объемным изготовлением полотна, а также двуйхслойное или многослойное белье. Оно обеспечивает защиту от холода при обеспечении отличных влагоотводящих свойств, необходимых при активном физическом движении: при катании на горных лыжах или сноуборде с горы, катании на коньках, беге зимой, занятиями спортом в холодную погоду. Опять же более качественно в таких условиях справляется более дорогое термобелье, сделанное из качественных синтетических материалов. Дешевое синтетическое термобелье сделано, как правило, из одного компонента недорогой синтетики, толщина нитей высока и вязка проста и недостаточно оптимальна в силу дешевости используемого оборудования, и это не дает лучшего результата по характеристикам термобелья.

Термобелье, изготовленное на основе мериносовой шерсти

Такое термобелье из шерсти мериносов обладает наилучшими теплоизоляционными свойствами. Даже тонкая шерсть способна хорошо утеплять. Но, кроме того, она еще обладает и природными терморегуляционными свойствами. Сама природа обеспечила овец-мериносов уникальной способностью их шерсти к терморегуляции. Она способна не переохлаждать кожу около нее в холод и не перегревать ее в жарких условиях. Мериносовая шерсть достаточна дорога, но то, что получает человек взамен при покупке термобелья из такой шерсти, просто несравнимо, чем при покупке термобелья из синтетических материалов.

Мериносовая шерсть обладает следующими преимуществами:

  • лучшие свойства по теплоизоляции как среди натуральных и искуственных материалов. Термобелье, созданное на основе мериносовой шерсти становится действительно теплым и способным защищать от холода;
  • уникальные природные терморегуляционные свойства;
  • природные гипоалергенные свойства, что позволяет носить термобелье из мериносовой шерсти даже людям, страдающим алергией;
  • природные антибактериальные способности, что позволяет реже стирать термобелье из шерсти мериносов, и значительно снижать количество популяций бактерий, очень быстро размножающихся во влажном от пота белье.

Гибридное термобелье, изготовленное частично из синтетики и частично из натуральных материалов.

На рынке утепляющего белья существует также часть термобелья, произведенного из смеси синтетики и натуральных компонентов. Что дает такое белья для потребителя, его купившего?

  • Многие люди любят натуральные материалы. Наличие в термобелье натурального компонента значительно радует их. Но присутствие хлопка, льна, обычной шерсти значительно снижает полезные свойства и характеристики термобелья, поэтому производители неохотно создают модели такого белья (кроме натуральной мериносовой шерсти, ведь она - превосходный материал для производства термобелья), а если и создают, то только для того, чтобы сделать дешевое, недорогое термобелье. Хлопок, например, дешевый материал, и произведенное из него белье имеет очень низкую цену. Почему же натуральные материалы не приветствуются при производстве термобелья?
  • Такая гибридная модель термобелья позволяет использовать его в широком диапазоне активности - как при малой активности, так и при средней и высокой. При высокой активности для белья важно быстро отвести пот, быстрее высохнуть на теле - вот за это и отвечает синтетический компонент гибридного термобелья. При низкой активности важно как можно лучше сохранить тепло около тела, чтобы человек не замерз от холода. Вот за это и отвечает натуральный компонент в виде, например, мериносовой шерсти. Это, кстати, лучший натуральный компонент для производства гибридного термобелья.
  • Гибридное термобелье имеет ниже стоимость, чем произведенное, например, из 100% шерсти овец-мериносов. Это позволяет делать более доступное для многих по цене утепляющее белье.