Ваш город: Санкт-Петербург
Главная > Статьи > Шерсть мериносов

Шерсть мериносов

Мериносовая шерсть - уникальная по своей структуре, имеет нестандартные для шерсти особенности, которые делают ее особо ценной для изготовления утепляющих вещей, свитеров, кофт, шапок, варежек и перчаток, теплых носков.
В последнее время активно применяется произыодителями термобелья для производства теплого и тонкого нательного белья, обладающего особой мягкостью, нежностью, свойствами отводить от тела влагу, антибактериальными и гипоаллергенными свойствами. Есть термобелье, где в составе находится 100% мериносовой шерсти, что обеспечивает такие модели белья особыми полезными характеристиками.

История появления мериносовой шерсти

История мериносовой шерсти начинается в ранней Испании с выведения примерно в XII веке в Эстремадуре, на юго-западе Испании, особых тонкорунных пород овец под испанским названием меринос, шерсть которых было особенно тонкой и обладала необычными для овечьей шерсти характеристиками. Монополия на торговлю такой особой шерстью обеспечивала Испании вклад в ее процветание и экономическое развитие.

Появление же таких пород в Испании восходят к XII веку, когда там начали появляться овцы из Азии и Северной Африки. Считается, что именно финикийцы завезли необычных породистых тонкорунных овец из Малой Азии в Северную Африку, а первые овцы мериноса, возможно, были завезены в Испанское королевство на пороге XII веке маринидами, племенем Берберов.

Долгие годы эти овцы-мериносы считались национальным достоянием Испании и их не разрешалось вывозить за пределы Испании, чтобы не разрушить монополию Испании на производство мериносовой шерсти. Так, например, в Испанском королевстве такие запреты действовали вплоть до середины XVIII века.

с конца XVIII века овцы-мериносы попали в Новую Зеландию и Австралию, что привело к массовому производству мериносовой шерсти, а также к селекционной работе над появлением особо тонкорунных пород мериноса.

Качество шерсти мериносов

Особо мягкая и тонкая шерсть мериносов обладает уникальными характеристиками по сравнению с обычной овечьей шерстью. Так, например, средний волос овцы-мериноса имеет в диаметре менее 24 микрон (мкм), а у младенцев человека толщина волос составляет 20-40 мкм, у взрослого человека - 70-100 мкм, у пожилых – 50-70 мкм. Толщина волоса кашемира от 14 до 19 микрон.

По тонкости мериносовая шерсть делится на следующие типы:

  • прочная (широкая) шерсть (23–24,5 мкм),
  • средняя шерсть (19,6–22,9 мкм),
  • тонкая (18,6–19,5 мкм),
  • сверхтонкая (15–18,5 мкм),
  • супертонкая (11,5–15 мкм),
  • ультратонкая шерсть, которая уже подходит для смешивания с другими волокнами, типа шелка и кашемира.

Чем тоньше шерсть, тем нежнее становится ощущение при соприкосновении с нею, тем теплее она становится за счет увеличения способности удерживать тепло. Но самую тонкую шерсть, которую можно использовать для ношения на голое тело или для соприкосновения с кожей, способны давать только высокопородистые специально разводимые овцы мериносы. Обычные мериносы не обладают качеством производимой шерсти.

  • Шерсть мериносов гипоаллергенна и не вызывает аллергии, что позволяет носить ее даже аллергикам.
  • Мериносовая шерсть антибактериальна.
  • Супермягкая и нежная.
  • Полируется при производстве шерстяной нити, поэтому не чешется, не колется, что делает возможным использовать ее для производства термобелья для детей от 6 месяцев.

Использование мериносовой шерсти

Шерсть особо тонкорунных мериносов всегда продается за большие деньги, так как она особо ценится при производстве одежды из мериносовой шерсти, ее уникальные природные способности, свойства и характеристики во все времена привлекают покупателей. Так, например, в 2004 году около 100 кг шерсти высшего класса тонкорунных овец-мериносов было куплено на аукционе за 420 тысяч долларов.

С одной овцы-мериноса, как правило, ежегодно можно получить до 15-18 килограммов высококачественной шерсти, протяженность сплетенной нити из которой может составлять до шести тысяч километров.

Возглавляет лидерство по производству мериносовой шерсти Китай, который производит до 400 тысяч тонн шерсти в год. Второе место принадлежит Австралии – более 360 тысяч тонн. Новая Зеландия отстает при показателях около 165 тысяч тонн шерстяного сырья.

Лучшие варианты термобелья из шерсти мериносов

В нашем магазине широко представлены модели термобелья и термоносков из мериносовой шерсти. Есть модели из ультратонкой особо нежной шерсти, которая не ощущается при ношении на голое тело, хорошо защищает от холода и способна выводить влагу от кожи при выделении пота. Она не колется, не чешется, так как при производстве каждая ее составляющая волосинка шлифуется на особом оборудовании.
Примеры таких моделей термобелья:

Уникальное термобельё, которое не хочется снимать - настолько оно нежное, тонкое и приятное к телу. Оно замечательно сохраняет тепло тела, отведет влагу при возникающей физической активности, обладает свойством терморегуляции, антибактериально и полностью гипоаллергенно.

Также мериносовую шерсть используют и при производстве бюджетных моделей термобелья. Она уже не будет такой нежнейшей, как в предыдущих примерах, но также достойна рассмотрения на приобретение по характеристике цена/качество.
Примеры бюджетных моделей в составе которых применяется мериносовая шерсть: