Будьте внимательны: «Магазин термобелья» переехал на ул.Садовую д.33 (между Сенной пл. и ул.Гороховой) в 150 метрах от м."Сенная пл."/"Спасская"/"Садовая".

Главная > Статьи > Как выбрать термобелье для охоты
Термобелье для рыбалки и охоты

Как правильно выбрать термобелье для охоты

Термобелье вошло в нашу повседневную жизнь. Огромное количество людей использует как в обычной повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. Возможности термобелья широки и обеспечивают человеку постоянный температурный комфорт.

Охотники тоже давно полюбили термобелье за прекрасные характеристики по сохранению тепла и отводу пота тела при физической активности охотника - то за дичью погнаться, то поспешить занять лучшую огневую позицию.

Для охотника не рекомендуются:

  • простые хлопковые майки или футболки, так как хлопок быстро намокает, очень плохо сохнет, не отводит влагу и в мокром состоянии холодит кожу охотника, подвергая его опасности заболевания;
  • шерстяные свитера из обычной шерсти - шерсть обычных овец намокает как и хлопок, также долго сохнет, практически не выводит с тела влагу;

Что рекомендуется одевать охотнику?

Один из самых важных моментов - что одевать для первого слоя, который контактирует с кожей, должен отводить пот, постоянно возникающий при охоте и, в тоже время, сохранять около кожи постоянный температурный баланс.

Термобелье - это лучший вариант для первого базового слоя одежды для охотника

С такой задачей, как терморегуляция, усиленный отвод влаги и максимально эффективное сохранение тепла около тела, справиться может только термобелье. Но так как термобелье бывает разной направленности, то охотнику стоит выбирать его из специально подобранных для этого моделей, например, состоящих из совокупности специальных влагоотводящих материалов типа полипропилена или других подобных материалов, и отлично сохраняющих тепло материалов типа мериносовой шерсти, которая является лучшим теплоизолирующим природным натуральным материалом.

Существует много подходящих тканей, используемых в производстве термобелья. Но лишь некоторые из них могут обеспечить необходимые свойства ткани. 

Хлопок

  • не подходит для производства термобелья, так как он очень плохо сохнет после намокания;
  • теряет все теплоизолирующие свойства при намокании;
  • не отводит влагу от тела.

 Полиэстер

  • отлично подходит для производства спортивного термобелья, для высокой активности, для гибридного термобелья с усиленным отводом влаги и очень хорошими характиристиками сохранения тепла и утепления тела охотника, так как отлично отводит влагу;
  • плохо подходит для утепления, так как синтетика является холодным материалом;
  • обладает высокой износостойкостью.

 Шерсть мериносов

  • отлично подходит для производства спортивного термобелья, для высокой активности, для гибридного термобелья с усиленным отводом влаги и очень хорошими характиристиками сохранения тепла и утепления тела охотника, так как отлично отводит влагу;
  • плохо подходит для утепления, так как синтетика является холодным материалом;
  • обладает высокой износостойкостью.

В чем особенность термобелья для охоты?

Есть много моделей термобелья специально предназначенных для охоты, для спорта, для повседневной жизни. Каждый производитель имеет в линейке своей продукции специализированное термобелье для охотников и рыболовов. Его задачей является, несомненно, отличный отвод влаги от тела наружу белья и очень хорошее сохранение белья в период низкой активности охотника (когда сидит в засаде, например).

Создать такую комбинацию свойств в большинстве случаев является возможным только применением комбинированных материалов - влагоотводящего слоя и утепляющего слоя в виде мериносовой шерсти с лучшими теплоизоляционными показателями.

Наилучший состав термобелья для охотника

Наилучший вариант состава термобелья для охоты:

  • наличие в термобелье специального влагоотводящего слоя из синтетических материалов, обладающиего возможностью убирать пот в большом количестве с кожи тела и выводить его в верхние слои одежды охотника;
  • присутствие второго слоя, который сделан из максимально эффективного теплосберегающего материала;
  • мягкость прилегающей а коже ткани, удобной и комфортной для длительной носки;
  • хороший анатомический ракрой ткани термобелья, облегающий мягко фигуру и не создающий дискомфорта при активном движении.

Конечно же, наличие столь ценной мериносовой шерсти в белье сразу поднимает ценник, но оно того стоит - кто пробовал носить такое термобелье, тот знает.

Недорогие варианты термобелья для охоты

Есть и более бюджетные варианты термобелья для охотников - оно либо состоит из одной синтетики, либо разные материалы входят в состав белья в смешанном варианте, в одном полотне ткани.

При таком типе тканевой основы, вариантов термобелья может быть большее количество, ибо любое хорошо отводящее белье и имеющее в своей составе теплоизолирующие материалы и технологии, например шерсть, могут подходить более-менее под цели охотника.