Переезд до середины сентября 2021

У нас ПЕРЕЕЗД! Розничный отдел «Магазина термобелья» переезжает и не работает до середины сентября! Отдел доставки работает!
Ждем Вас на новом месте на Садовой 33 с середины сентября.
Всю неделю после открытия в нашем магазине будут специальные скидки от 20% до 30% - следите на нашем сайте за новостями!
Готовность к открытию: 95%.

Главная > Статьи > Как лучше выбрать термобелье для треккинга
Выбираем термобелье для треккинга

В походы ходит огромное количество человек. Кто-то идет в первый раз, кто-то ходит изредка по-выходным, а кто-то буквально живет в непрерывных походах. Независимо от опыта походной жизни, всем, кто собирается в поход, необходим правильный выбор одежды для пеших прогулок, для треккинга.

Много вопросов возникает о выборе термобелья для треккинга и хайкинга, для горного туризма, для длительных походов по туристическим тропам. Стоит понимать, что если поход предполагается на день, два, то предсказать поведение погоды, температур воздуха днем и ночью гораздо проще, чем для длительного похода или путешествия по горам. Особенно в гористой местности предсказуемость погоды очень низкая, всегда возможны резкие падения температур и желательно к ним быть всегда готовым.

Как лучше выбрать термобелье для треккинга, для похода или путешествия.

Одежда для треккинга

Надо заметить, что много людей еще не определить какое термобелье им нужно и нужно ли вообще. Для многих правильный выбор термобелья пока является "темным лесом" и сложной задачей, ведь практики использования утепляющего и влаготводящего термобелья у них маловато или нет совсем. Стоит определиться, зачем нужно термобелье, почему оно может помочь в походе и какое термобелье лучше выбирать для тех или иных условий при прохождении походного маршрута.

Необходимо учесть, что активность в треккинговом походе может быть очень разной. Кто-то любит ходить быстро и долго, кто-то предпочитает ходить поменьше. особенно с детьми. От физической активности зависит степень выделения тепла организмом, пота. Кроме того, даже если двух людей, одетых в одинаковое белье, посадить рядом в прохладную погоду. то их тепловые ощущения могут различаться очень значительно.

Летний поход с палаткой

Относительно применения термобелья, рекомендации по его использованию в походе будут только положительные - в поход стоит брать термобелье, оно помогает как сохранить тепло при прохладной или холодной погоде, так отлично отводит пот от тела, эффективно испаряя его в следующие слои одежды. применять его стоит как первый базовый слой. При правильном выборе оно будет создавать комфортный температурный микроклимат около кожи тела.

Отличия термобелья от обычной одежды

Что такое термобелье?

Чем термобелье отличается от обычной одежды

Термобелье - это нижнее белье, одежда, которая создана по специальной технологии, с применением специально подобранных материалов и специального строя ткани, предназначенная для лучшего сохранения тепла, усиленного отведения пота от кожи тела, создания человеку комфорта при ношении такого белья.

Термобелье различается как по составу, так и по плотности плетения. Разные производители создают различные модели термобелья, для разных целей и физической активности.

Основные отличия термобелья от обычной одежды:

  • мягко облегает тело, создавая эффект "второй кожи", что максимально способствует как сохранению тепла около кожи, так и максимальному съему и отводу пота с кожи человека во внешние слои одежды;
  • специально подобран состав для усиленного влагоотвода и сохранения тепла даже при негативных температурных воздействий;
  • быстро сохнут, так как сделаны по технологии особого вязания, очень тонких нитей и добавлением синтетических материалов в состав.
  • сделано по технологии плоских швов, чтобы не натирать кожу тела;
  • многие модели, особенно имеющие в составе термобелья мериносовую шерсть, обладают способностью терморегуляции температуры вокруг кожи, не давая человеку возможности замерзнуть при холоде и перегреться при жаре.

Если же рассматривать обычную одежду, то, как правило, речи об облегании и прилегании к телу не идет, состав обычно подбирается исходя из комфортного ощущения кожей: хлопок, лен и другие натуральные материалы, которые быстро намокают при потовыделении, долго сохнут и отлично проводят холод к коже через мокрую или сырую ткань, при этом создавая ощущение дискомфорта и зябкости. Ткань для простой одежды используют обычного плетения, очень часто максимально дешевая, и которая не проектировалось для усиленного влаготвода или максимального удержания тепла около тела.

Виды термобелья для треккинга

Какой состав термобелья рекомендуется для использования в походе и треккинге?

Моделей термобелья очень много. Они, как правило, отличаются по составу материалов, из которых сделаны на заводах-изготовителях.

Основные отличия моделей термобелья по составу:

  • Модели, созданные из чистой синтетики. Такие модели хорошо подходят для высокой "ходовой" активности в теплое время года или в жаркую погоду, так как прекрасно отводят влагу, защищают от насекомых, быстро сохнут прямо на теле или на стоянках. Для сна не совсем подходят, так как синтетика - достаточно холодный материал и хуже сохраняет тепло в сравнении с моделями, содержащими шерсть мериносов, которые отлично подходят для низкой активности во время сна.
  • Модели из 100% шерсти мериносов, которые больше предназначены для прохладных и холодных температур, для сна, для вечерних посиделок около костра. Шерсть мериносов также обладает хорошим влагоотводом.
  • Модели, содержащие смешанный состав синтетических материалов, шерсти или хлопка. прекрасно отводят влагу за счет входящей в состав синтетики, хорошо сохраняют тепло за счет мериносовой шерсти. Хлопок не рекомендуется иметь в составе для высокой активности, так как он быстро намокает и плохо сохнет, но для сна или низкой активности вполне может подойти.
Какая одежда подходит для похода

Как понять, какое термобелье подойдет для треккинга?

Обилие фирм-производителей, а также болшое количество моделей ими производимых, усложняет процесс выбора термобелья для похода и треккинга. Многие модели лишь незначительно отличаются друг от друга, а некоторые имеют принципиальные отличия по составу, плотности, материалу.

Так какое термобелье брать в поход?

Если у вас ожидаются ночевки в палатке в походе, то желательно, чтобы присутствовало термобелье для сна. Также стоит отметить, что лучше в поход брать два комплекта термобелья: "ходовое" и для сна. Слишком разная активность происходит в эти периода похода. При движении у человека выделяется слишком много тепла, для защиты от внешней температуры, часть тепла необходимо "выпустить", а часть задержать около тела для комфортного ощущения. "Ходовое" термобелье как раз и предназначено для этого процесса.

Выбираем в магазине термобелье для треккинга

Немного усложняет процесс выбора ситуация, когда двум разным людям в одной и той же одежде, идущим, стоящим или сидящим рядом, температурные ощущения могут быть совершенно противоположные: одному - тепло и комфортно, второму - холодно и зябко. Особенно это заметно у большинства женщин - они любят обычно одежду потеплее.

Кроме того, в одном и том же одежде при одной и той же температуре воздуха могут наблюдаться совсем разные тепловые ощущения - на солнце в безветрие при +5 будет жарковато, а при дождике и ветре при той же температуре +5 будет зябко.

Упрощает процесс выбора нижней одежды и белья, что всегда можно скорректировать не совсем правильный выбор одеванием дополнительного слоя. Кроме того, конструктивные особенности термобелья способны сглаживать значительные температурные изменения около тела, создавая микроклимат с комфортной средой около кожи тела.

Одеваемся правильно для треккинга и хайкинга

Какое термобелье подойдет для треккинга и хайкинга?

При рассмотрении выбора термобелья, следует знать в какое время года вы собираетесь в поход? Будет это горный поход или по равнинной местности? Какова продолжительность его? Ночевки будут в палатках или в гостевых домиках? Какая погода ожидается по прогнозу в о время треккинга и похода? Какя физическая активность ожидается по маршруту похода?

Какая одежда нужна для хайкинга?

Лучше для походов в качестве "ходового" термобелья брать, как правило, модели, содержащие больше синтетики: летом - 100% синтетические модели, осенью, в горных районах или в холодные дни - смешанное термобелье, состоящее из синтетических нитей и шерсти мериносов. Синтетика сохнет очень быстро, порой прямо на теле, поэтому, если преполагается поход, где будет "пот ручьем", то лучше рассматривать модели содержащие больше синтетику.

Шерсть мериносов, применяемая в термобелье, обладает рядом удивительных природных свойств, 100% натуральна (многие любят натуральные ткани), антибактериальна, а значит белье будет гораздо дольше не пахнуть, но меньше по износостойкости, чем синтетика.

Многие не любят одевать шерсть из-за колючих свойств, но шерсть мериносов очень сильно отличается от обычной овечьей шерсти - она в несколько раз тоньше и нежнее, абсолютно гипоаллергенна, а кроме того, некоторые производители полируют нити шерсти на заводах, что делает ее очень нежной и не кусачей.

Термобелье для сна в палатке

Какое термобелье подойдет для сна в палатке?

Для сна в палатке лучше подходит, скорей всего, термобелье из 100% мериносовой шерсти, либо смесь шерсти с синтетическими волокнами.

Синтетика - это достаточно холодный материал и в термобелье из синтетики можно ночью замезнуть, так как синтетические нити создают комфорт только при высокой физической активности.

Моделей шерстяного термобелья существует много. Шерсть мериносов считается самым теплым материалом, она гипоаллергенна, антибактериальна, очень легкая и легко тянется. Спасть в таком термобелье будет удобно,тепло. Оно не сковывает во время сна и создает комфортное мягкое тепло около кожи. Кроме того, шерсть мериносов обладает терморегуляционными свойствами, а значит около кожи будет гораздо меньше перепадов температур.

Ночуем с комфортом в походе в палатке