Как правильно выбрать термобельё и термоноски

В материале ниже мы подробно разберем особенности и преимущества термобелья как функциональной умной одежды, принципы правильного его подбора. Давайте, обратимся к ключевым моментам: как сделать правильный выбор термобелья - чтобы не замерзнуть, не перегреться, не быть постоянно в мокром белье при сильной активности, чтобы не натирало, не кололось, не сковывало движений и было максимально комфортно.

Что лучше выбрать – термобелье из натуральных материалов или синтетических, из 100% мериносовой шерсти или из полиэстера, нужен ли в составе хлопок, бывает ли хлопковое термобелье и как оно работает. И далее по списку.

Примеры использования термобелья: для развлечения и активного отдыха на природе в выходные дни . Смотреть большое фото мужчины и девушки.

В нашей статье мы расскажем о том,

  • Почему термобелье должно быть у каждого
  • Что такое термобелье в принципе и как должно работать термобелье
  • Состав материала термобелья: оптимальные компоненты для термобелья
  • Функциональные отличия разных видов термобелья
  • Правила подбора термобелья для мужчин и женщин
  • Мифы о термобелье и как не ошибиться с выбором в поисках дешевого термобелья
  • Как сэкономить с помощью правильного ухода за термобельем

Почему термобелье должно быть у каждого

Любой человек в повседневной жизни ежедневно решает вопросы о том, как одеться так, чтобы было максимально удобно и комфортно. Мы пока выносим за скобки вопросы моды и стиля (но не игнорируем их!) и акцентируем внимание на функциональных аспектах: как одеться по погоде, если по утрам и вечерам холодно, а днем гораздо теплее/ как сохранить свежесть, если много времени приходиться проводить в душном транспорте/ как не замерзнуть на работе в холодном помещении, если нет возможности одеть верхнюю одежду/ и далее по списку. Ответ только один: термобелье. Но есть нюансы выбора, которые зависят от видов активности, условий окружающей среды и, вероятно, индивидуальных особенностей и предпочтений. Чтобы было проще разобраться со всем многообразием моделей мужского термобелья, ознакомьтесь с тезисами ниже:

Основной посыл такой: термобелье – это не только спортивная история, в частном случае это может быть вовсе не про спорт. На сегодняшний день термобелье для спорта и активного отдыха является лишь одной из категорий функциональной одежды. Каждый человек жаждет комфорта в обычной жизни независимо от рода занятий. Кому не хочется быть в тепле, чувствовать сухость белья на коже, не переживать о возникновении неприятных запахов во время потоотделения, не испытывать зуд и дискомфорт от соприкосновения одежды с телом.

Термобелье – гарант тепла и сухости, и это помимо бонусных фишек: нереальная мягкость термополотна, кожа дышит, белье не пахнет, ничего не чешется и не колется. За эти два ключевых момента (теплоизоляция и влагоотведение) в работе термобелья борются все основные современные производители. Качественное и правильно выбранное термобелье послужит вам в обычных ситуациях повседневной жизни: во время прогулок с детьми, выгуливая собаку, на работе при разных температурных режимах, в походе, на пробежке или тренажерах, загородом на даче, в общественном транспорте, автомобиле и т.д., здесь может быть любой вид активности и даже пассивности. Самое важное – правильно подобрать термобелье под свои собственные потребности.

Что такое термобелье и как оно должно работать

Погрузимся более детально в разнообразный мир термобелья. Разберемся в принципах и условиях его работы, научимся отличать от обычного трикотажа и в конечном итоге сможем легко определиться с личным выбором.

Термобелье необходимо для спортсменов для катания на горных лыжах. Смотреть большое фото девушки с горными лыжами.

Что такое термобельё?

Термобельё изначально было разработано для профессиональных спортсменов – задача максимально отводить влагу от тела при большой физической нагрузке с сохранением тепла в холодную погоду. Но, как часто бывает в современное время, это функциональное бельё перекочевало в нашу простую потребительскую жизнь и трансформировалось под наши повседневные нужды. Сейчас термобельё используется в нашей жизни в первую очередь для сохранения тепла и отвода влаги, даже если Вы вспотели в теплом помещении торгового центра, метро и т.п. Отличается от обычного белья специальным подбором состава, специальным особым тончайшим и сложным плетением материала (что важно как для сохранения тепла, так и для работы белья в отводе влаги от тела, ведь именно из-за особой структуры ткани и волокон выделяемый пот устремляется наружу от тела), созданием сложной многослойности ткани. Поэтому оно стоит значительно дороже обычного белья.

При покупке термобелья доверять тут стоит только известным маркам термобелья крупных производителей, которые вложили очень большие суммы в разработку и создание технологических процессов изготовления качественного термобелья. Большинство мелких производителей, скорей всего, просто наклеили ярлык "термобельё" на упаковку простого трикотажа.

Примеры использования термобелья: для игр на снегу всей семьей на свежем воздухе в морозный день зимой. Смотреть большое фото семьи, играющей в снегу.

Как должно работать термобелье?

К примеру, утром, собираясь на работу, Вы посмотрели на термометр – минус 5 градусов. Вы надели рубашку, свитерок, зимнюю куртку, шапку, вышли на улицу, Вам тепло и комфортно, так как правильно выбрали одежду. Зашли в метро/автобус/трамвай – стало жарко, вспотели. Вышли из общественного транспорта или магазина, спина мокрая, рубашка намокла, свитерок тоже мокрый, неприятно холодно, продуло, простудились. Надо было одевать термобельё...

Термобельё надевается на голое тело. Оно комфортно облегает фигуру, не дает коже соприкасаться с холодным наружным воздухом, попадающим под рубашку или футболку, формирует вокруг кожи комфортную для тела температуру, отводит от кожи наружу пот, если человеку жарко. Его называют "второй кожей". Тонкое термобельё одевают под одежду для передвижения по городу, для прогулок, для дома, для офиса, для прохладных помещений. Более толстое термобельё одевают для длительных прогулок, для морозов, для работы на улице, для охоты и рыбалки. Чем "толще" термобельё (сложнее и объемнее структура), тем больше теплоизолирующих воздушных "карманов" оно содержит, тем теплее в нем, тем более легкую одежду можно одеть сверху. Если Вы взмокли в теплом магазине или транспорте, оно старается отвести эту влагу во внешние слои одежды, где она активно испаряется (рубашка, куртка обычно свободно болтаются, перемешивая воздух с уличным). При этом, даже если оно сильно намокло, то все равно оно хорошо сохраняет тепло и защищает Вас от холода из-за своих технологических особенностей.

Принципы работы термобелья

В зависимости от назначения (виды активности, род деятельности, погодные условия) термобелье может выполнять различные функции: своевременный отвод лишней влаги от тела, согревание, одновременно и то, и другое. Когда человек испытывает даже минимальную физическую нагрузку (это необязательно спорт), его тело выделяет влагу в количестве, которое накапливаясь в тканях обычно белья, превращает его в «мокрую тряпочку» и серьезно ухудшает ситуацию с теплоизоляцией. Испарение влаги, согревание в таких условиях – все это требует дополнительной энергии. Для того, чтобы термобелье успешно справлялось с обозначенными задачами, разработчики и производители используют особые материалы с уникальной структурой. Ткань термобелья представляет собой ячеистую структуру, разные ячейки имеют разный функционал: те, что должны прилегать к коже, отвечают за влагоотведение непосредственно. Верхние ячейки распределяют влагу на поверхности ткани и способствуют ее быстрому испарению. В результате тело не тратит энергию на согревание и выработанное драгоценное тепло остается в воздушной прослойке.
Различная степень плотности материалов термобелья способствует стимуляции кровообращения и тонусу мышц благодаря локальной компрессии.

Состав материала термобелья: оптимальные компоненты для мужского и женского термобелья

Свойства термобелья напрямую зависят от его состава и технологии изготовления. Современные ткани – это уже «космос» по сравнению с тем, что могли себе представить те, кто стоял у истоков производства термобелья. Натуральные компоненты – хлопок и шерсть – уже не так незаменимы. Но шерсть, кстати говоря, бывает разная, и об этом чуть ниже. Хлопок намокает, традиционная шерсть не отводит влагу и колется. А вот полые синтетические волокна, гипоаллергенные и легкие, давно выбили натуральные компоненты из борьбы за качество термобелья. Особое место среди материалов отводится шерсти мериносовых овец.

Итак, синтетика

Запомните эти названия: полипропилен, полиэстер, полиамид, полиакрил, нейлон, эластан. Современное синтетическое термобелье немыслимо без этих компонентов. Они могут быть основой состава, единственным материалом или добавочным компонентом.

В любом случае в списке достоинств данных материалов числятся:

  • Быстрый влагоотвод
  • Износостойкость
  • Антибактериальность и гипоаллергенность
  • Легкость и эластичность

Вот некоторые важные особенности каждого из компонентов:

Полипропилен.

Считается лучшим борцом с влагой. Не намокая, он мгновенно испаряет лишнее на поверхность. Но если термобелье полностью состоит из полипропилена, то это, однозначно, спортивный вариант, и носить такое термобелье не следует в течение очень длительного времени. Полипропилен сушит кожу. Для применения в течение 2-4 часов он подходит идеально.

Полиэстер.

По своей структуре очень напоминает хлопок: мягкий, приятный на ощупь. Максимально износостойкий материал, поэтому его очень любят производители термобелья, неприхотлив в уходе.

Полиамид.

Его отличительные и преимущественные характеристики – легкость и гладкость. Бесшовное термобелье, как правило, изготавливается на основе полиамида.

Для увеличения характеристик эластичности (для термобелья, особенно спортивного, это одно из основных требований) в термобелье добавляется небольшой процент эластана, за счет него белье лучше тянется, имеет отличную возвратную функцию: то есть тянется, сохраняет форму, не остается следов растяжения.

Натуральные волокна

В термобелье активно применяются шерсть и хлопок, реже шелк. Они обладают разными свойствами и, соответственно, по-разному влияют на функционал. Разберемся с каждым компонентом в отдельности.

Хлопок – очень распространенный компонент в составе термобелья. Хлопок мягкий, гипоаллергенный, этим нравится многим. Но основной его минус в том, что хлопок накапливает влагу и прочно удерживает. Соприкасаясь с кожей, намокшее хлопковое полотно (футболка или рубашка), охлаждает ее, вызывает неприятные ощущения. Поэтому термобелье не может быть изготовлено из 100% хлопка, в этом случае оно лишится своей основной функции.

Шерсть. При длительном пребывании на холоде без нее не обойтись, ведь у шерсти прекрасные согревающие свойства. Кроме того, ее волокна за счет микромассажа улучшают кровоснабжение. Важно отметить и природные антибактериальные свойства шерсти: шерстяное термобелье устойчиво к образованию неприятных запахов. Особняком отметим тонкорунную мериносовую шерсть – идеальный компонент для термобелья. Это самая длинная, прочная и чистая шерсть. За счет своих уникальных свойств она создает оптимальный микроклимат для кожи тела. Термобелье из шерсти мериносов согревает, когда холодно и поддерживает комфортную температуру, когда жарко. Шерстяное термобелье в этом случае практически не уступает по своим влагоотводящим качествам своим синтетическим собратьям. Важно отметить, что даже в намокшем состоянии шерсть теплоизолирует и продолжает греть. Шелк. Довольно редкий компонент в термобелье, его обычно применяют в сочетании с синтетическими компонентами. Шелк добавляет прочности, крайне приятен в соприкосновении с кожей. Но тонкая шлифованная шерсть в современной обработке уже ничем не уступает шелку по тактильным характеристикам.

Мы разобрали преимущества и особенности разных компонентов термобелья, теперь посмотрим каким образом состав влияет на разновидности термобелья.

Примеры использования термобелья – для зимней рыбалки. Смотреть большое фото рыбака на зимней рыбалке.

Какое бывает термобельё?
Функциональные отличия разных видов термобелья

Термобелье из синтетических материалов (функциональное бельё) – используется в основном для спортсменов или для очень активной деятельности – основная задача его состоит в быстром отводе большого количества влаги (пота) от кожи при физической нагрузке (так как спортсмену уже жарко – с него льется пот ручьем, то задача сохранить тепло стоит на втором плане). Изготавливается в основном из синтетики, которая отлично (и лучше всех других материалов) отводит влагу от тела, но гораздо хуже справляется с сохранением тепла, не так приятно при надевании на тело, как бельё из натуральных материалов. Чтобы это бельё было теплее, производители часто делают "начес" изнутри, делают его "толще" для теплоизоляции, но при этом оно часто плохо "дышит", в нем может становиться жарковато и не комфортно при повышении температуры. Многим не нравится соприкосновение синтетики с телом. Обычно самое дешевое термобельё в производстве и самое массовое в продаже.

Термобелье из смешанных слоев – добавляют к влагоотводящему синтетическому слою, например, хлопок (чтобы приятнее было носить, но хлопок при потовыделении становится мокрым и холодным, плохо отводит влагу, а при намокании он плохо сохраняет тепло, тем самым значительно уменьшая достоинства такого термобелья), а также добавляют, возможно, слой шерсти мериносов, чтобы термобельё было потеплее, чем из одной синтетики.

Примеры использования термобелья – для прогулки детей в зимнем заснеженном лесу в холодную погоду. Смотреть большое фото ребенка, играющего со снегом зимой.

Термобелье из 100% натуральной шерсти особых овец-мериносов, пожалуй, единственный натуральный уникальный материал, который может считаться термобельем – максимально эффективное термобельё для обычной повседневной жизни горожанина (без "марафонской" активности): работа, улица, транспорт, магазин, прогулки, походы, охота, рыбалка, любительское катание на горных лыжах и коньках, отводит хорошо влагу и гораздо лучше, чем любой другой материал, сохраняет тепло, "дышащее", очень мягкое и приятное на ощупь, не колется (нитки шерсти полируются), антибактериальное и гипоаллергенное, обладает природным свойством терморегулирования (в нем не перегреваешься), чего нет ни в одном другом, особенно в искусственном материале и в нем действительно комфортно.

Правила подбора термобелья для мужчин и женщин

После того, как мы подробно разобрали что такое термобелье, как оно должно работать и из чего состоит, вопрос выбора стал простым и понятным. Вы определяете, для каких целей необходимо подобрать термобелье и, руководствуясь информацией о составе его компонентов, выбираете нужный вариант. Кроме того, теперь вы понимаете, что спортивное термобелье не лучший вариант, если нужно просто утеплиться. Что тонкое шерстяное термобелье из мериносовой шерсти сможет быть универсальным помощником для разных вариантов использования. Что хлопок в термобелье - не всегда оптимальное решение. И так далее. Более подробно о свойствах мериносовой шерсти и ее применении в термобелье почитайте в нашей отдельной статье. С вариантами спортивного термобелья и термобелья для активного досуга предлагаем ознакомиться здесь. Термобелье для городских условий и повседневного использования подробно разобрано в материале «Лучшее термобелье для города».

Мифы о термобелье и как не ошибиться с выбором в поисках дешевого термобелья

Выбор правильного термобелья всегда вызывает затруднение – магазины и интернет-магазины (а в особенности монстры-маркетплейсы) пестрят заявлениями о том, какое хорошее и дешевое у них термобельё. Нередко можно увидеть объявления о продаже комплектов термобелья за 300, 400, 800 и т.д., цены как правило меньше тысячи рублей. Покупателю трудно разобраться – действительно ли оно хорошее. На рынке термобелья много и подделок, ведь пока никто не мешает нерадивому производителю назвать простое бельё термобельем. Кто ж разберет, на этикетке написано вроде "термобельё", а внутри может быть и обычный трикотаж. Но в нашей статье мы уже подробно разобрались с тем, как изготавливается настоящее термобелье, какие используются материалы и технологии, и, соответственно, можно сделать вывод о том, что термобелье не может стоить так же дешево, как обычное нательное белье. Обращайте внимание на состав термобелья, на репутацию марки, производителя (в нашем каталоге вы сможете найти основных крупных производителей термобелья, продающихся на российском рынке), сравнивайте цены и выбирайте самые выгодные предложения на понравившиеся варианты термобелья. В общем, не покупайте кота в мешке! Если вас интересует шерстяное термобелье, то советуем ознакомиться с отельной статьей об отличиях дорогого и дешевого термобелья из шерсти.

Как сэкономить с помощью правильного ухода за термобельем

Термобелье прослужит вам не один год (по опыту знаем, что срок службы одного комплекта может доходить до 8 и даже 10 лет!) при правильном уходе. Соблюдайте основные правила, и функциональные свойства термобелья не изменятся с течением времени. Ткань не деформируется, не «сядет» и не растянется. Бережный уход сохранит ваши финансы, купив несколько комплектов термобелья на разные случаи, вы обеспечите себя функциональной одеждой на несколько лет. Это же относится и к термоноскам.

Термобелью противопоказаны высокие температуры: стирка выше 40 градусов, сушка на батарее или на других источниках тепла; агрессивные чистящие средства; активное или сильное выкручивание и отжим. Подробнее об уходе за термобельем с синтетикой смотрите в наших «Рекомендациях по уходу за термобельем из синтетических компонентов». Советы по уходу за шерстяным термобельем собраны в отдельной рубрике: ознакомиться можно здесь.

Обращайтесь к нам за советом и рекомендацией по подбору термобелья

Мы надеемся, что представленная информация о термобелье поможет Вам разобраться с многообразием мнений и составить свое верное представление о предмете. Наши профессиональные консультанты всегда готовы ответить на любые вопросы, помочь «живым» советом, поделиться богатейшим многолетним опытом (мы продаем и носим термобелье более 20 лет!!!), помочь не только подобрать категорию термобелья, но и правильно выбрать размер, исходя из особенностей моделей и ваших индивидуальных потребностей. Наши контакты здесь.

Кроме того, мы доставляем наше термобелье во все регионы России. Ознакомьтесь с подробными расценками и сроками.